?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про одиозного поэта и политзэка Александра Петрова-Агатова, якобы автора песни "Темная ночь"
v_strane_i_mire
http://ru-prichal-ada.livejournal.com/241774.html?mode=reply#add_comment

"В декабре 1973г. из Владимирской тюрьмы на 19 лагпункт прибыл Александр Александрович ПЕТРОВ-АГАТОВ (АГАТОВ - литературный псевдоним). В прошлом ПЕТРОВ-АГАТОВ был коммунистом, руководящим работником Ставропольского крайкома партии. Он является автором текста известной песни "Темная ночь" (из кинофильма "Два бойца"). В 1947г. за несколько критических замечаний в адрес СТАЛИНА ПЕТРОВ-АГАТОВ был обвинен в антисоветской пропаганде и в июне 1948г. Особым совещанием приговорен к лишению свободы. 5 раз бежал из лагерей. Каждый побег квалифицировался как контрреволюционный саботаж; за каждый побег ему давали новый срок. В 1956 г. ПЕТРОВ-АГАТОВ был освобожден и реабилитирован. После освобождения ПЕТРОВ-АГАТОВ работал референтом министра культуры Чечено-Ингушской АССР. Широко печатался. Его песня "Чечено-Ингушетия моя" стала чем-то вроде гимна республики. В 1960г. ПЕТРОВ-АГАТОВ был снова арестован. Освободился в 1967г. Обстоятельства этого дела неизвестны. После второго освобождения ПЕТРОВ-АГАТОВ писал и переводил. Ему принадлежит много переводов стихов ЯНДИЕВА, Раисы АХМАТОВОЙ, Ахмета ВЕДЗИЖЕВА, МУТАЛИЕВА. Он переводил почти всех чеченских и ингушских поэтов. В 1967г. в журнале "Простор" был напечатан цикл его собственных лирических стихов, в 1968г. в журнале "Нева.", 3, - еще одна подборка его стихов. В N 8 журнала "Нева" за 1968г. была напечатана его повесть "Тайна старого костела". 26 июля 1968г. ПЕТРОВА-АГАТОВА снова арестовали. В обвинительном заключении по его делу было сказано: "26 июля 1968 года Управлением КГБ при СМ СССР по г. Москве и Московской области за проведение антисоветской агитации арестован ПЕТРОВ А.А. Произведенным по делу расследованием установлено, что ПЕТРОВ с 1943г. писал, хранил и распространял различные стихи антисоветского содержания... В дальнейшем ПЕТРОВ А.А. написанные в 1943-53гг. стихи антисоветского содержания переписал в записные книжки и хранил их с целью последующего распространения. В 1968г. ПЕТРОВ... составил рукописный сборник, озаглавив его "Песни надежды и веры". В свой рукописный сборник ПЕТРОВ включил антисоветские стихи, написанные им в 1943-53гг.., в которых содержатся клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, а в стихотворениях "К Богу" и "Соединенные Штаты Америки", "Президенту Джонсону", кроме того, содержатся призывы к свержению Советской власти... В июле 1968г. он, кроме того, написал текст антисоветского содержания под названием "Послесловие"..." Приговор - 7 лет (по ст.70 УК РСФСР).
В лагере ПЕТРОВ-АГАТОВ написал документальную повесть мемуарного характера "Арестантские встречи". Повесть и несколько стихотворений из сборника "Песни надежды и веры" ("Колымский тракт", "К Богу", "Двадцать шесть", "Меч Гумилева") были напечатаны на Западе. В ноябре 1970г. ПЕТРОВ-АГАТОВ был отправлен на 3 года во Владимирскую тюрьму. В декабре 1973г. он прибыл на 19 лагпункт."

Не знаю, что в этой справке из выпуска 33 (10 декабря 1974 г.) "Хроники текущих событий" правда, а что записано со слов Петрова-Агатова, верить которому следует с большой осторожностью.

Андрей Синявский, сидевший с ним в лагере, рассказывает о нем в очерке "Темная ночь", опубликованном в журнале Синтаксис, №1, 1978. Отрывок:

"Был даже такой эпизод накануне Дня Победы, 9-го мая. Явился пьяный надзиратель в БУР и спросил:
— А кто тут из вас написал «Темную ночь» ?
— Я! Я эту песню написал, — вскинулся Агатов.
— Ну так вот — тебе амнистия ко дню Победы.
Начальник лагеря приказал. Выходи на сутки раньше — в зону. И Петров-Агатов вышел из БУРа за песню
«Темная ночь», которая полюбилась начальнику, вышел в обитую зону, и об этом рассказывал, смеясь и плача :
— Помиловали!.. За старую мою песню об Отечественной войне...
Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают...
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь...
...И вот пророк сменил пластинку. На старости лет, еще раз, в последний раз, Петров-Агатов прозрел. Он закладывает товарищей, с которыми провел лучшие годы своей жизни. Плача и плача (как сказано в одном японском средневековом романе), он рубит им головы. «Литературная газета», «Неделя» радостно подхватывают его обличительные очерки о советских диссидентах."

Выясняется, однако, что авторство песни он себе приписал:

"Наводя параллельно справки о студентах Литинститута, оказавшихся не по своей воле на Колыме, я наткнулся на письмо более чем сорокалетней давности. Неизвестный корреспондент, фамилии которого я не сумел разобрать, писал Валентину Португалову из Грозного, где он работал референтом местного министра культуры, о своем вполне сносном житье-бытье и предлагал прислать в колымский поселок Ягодное фрукты. Меня это письмо заинтересовало тем, что его автор был знаком с В. В. [Португаловым] еще по лагерю и что теперь он занимается литературным трудом: “Печатаюсь. Больше – переводы с чеченского и ингушского. Сделал два-три текста для песен. Поют”. А не из тех ли он студентов Литинститута (о “Темной ночи” я тут и не вспомнил), которых я ищу? Но как узнать фамилию?
“Ключ” нашелся в тексте письма. Его автор спрашивал Португалова об общих знакомых, бывших заключенных: враче Лоскутове, киносценаристе Добровольском и некой Лиле – “Последняя меня особенно интересует”.
Елена Евгеньевна Орехова, вдова А. З. Добровольского, моя старая и добрая знакомая, которой я послал ксерокопию этого письма, уверенно назвала его автора – Александр Петров. С этим человеком у нее связаны горькие воспоминания, и отозвалась Елена Евгеньевна о Петрове весьма нелицеприятно: был такой заключенный на Левом берегу, ранее судимый за уголовное преступление, писал стишки, выдавал себя за Агатова, автора “Темной ночи”, в числе знакомых афериста были находившиеся там же в это время (конец сороковых) Шаламов и Португалов…
Миф, очевидный для тех, кто находился у его истока, тем не менее просуществовал не один десяток лет и даже попал на страницы печатного органа.
Он еще раз всплыл на поверхность в самом неожиданном месте – в книге известного литератора Юлия Даниэля, осужденного в 1966 году вместе с Андреем Синявским, – “Я все сбиваюсь на литературу” (“Звенья”, М., 2000). У Ю. Даниэля в письме из лагеря от 22.02.70 есть такая фраза: “Да, еще одна “надпись” появилась – “Надпись на пластинке “Темная ночь”.
А. Ю. Даниэль, сын писателя и составитель книги, комментируя эту фразу, писал:
“Текст этой “Надписи” не сохранился. Легко, впрочем, предположить причину ее возникновения: еще в Мордовии до Ю. Д. доходили приветы от А. А. Петрова-Агатова, отбывавшего срок на 3-м л/о в пос. Барашево. Александр Александрович Петров-Агатов (1921-1986), поэт и переводчик, член Ленинградского отделения Союза писателей, в 1969 г. был осужден за “антисоветскую” пропаганду (по его словам, за стихи) и приговорен к 7 годам лагерей. Про него в лагере ходили слухи, активно поддерживаемые им самим, что он – автор текста знаменитой лирической песни “Темная ночь” (на самом деле авторство принадлежит поэту В. Агатову). Впоследствии, уже на свободе, опубликовал в ЛГ (1977, 2 февраля) статью-донос на А. И. Гинзбурга (известный в то время диссидент, недавно умер в Париже. – А.Б.). Еще позднее был арестован и осужден по уголовному обвинению; умер в заключении” (указ. соч., с. 845).
Такая вот странная судьба выпала этому человеку.
Александр Бирюков, "Колымские истории. Безумный марш под знаменем Ленина", с сайта автора

В действительности автором песни "Темная ночь", исполнявшейся в фильме "Два бойца" Марком Бернесом, является Владимир Гариевич Агатов (Вэлвл Исидорович Гуревич), советский поэт-песенник (1901-1966) и тоже лагерник (1949-56 гг.)."