Previous Entry Share Next Entry
Еврейские проблемы в СССР в 1990-м году
v_strane_i_mire
Еврейские проблемы в СССР в 1990-м году
http://www.panorama.ru/gazeta/1-30/p13kons.html

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНСЕНСУС ДОСТИГНУТ
18-22 декабря в Москве прошел всесоюзный съезд еврейских организаций и общин. Рассказывает Евгений Яковлевич САТАНОВСКИЙ - директор еврейского информационного центра.
Идея съезда возникла в независимых еврейских структурах, в тех организациях, которые существовали уже несколько лет и в значительной мере являлись наследниками "отказного" движения, движения алии, практически сейчас сошедшего на нет.
Задачей съезда было выработать платформу общенационального консенсуса, платформу, на которой евреи Советского Союза и советские евреи, где бы они ни жили, могли вести диалог, а не обвинять друг друга во всех смертных грехах.
Очень трудно было достичь этого, ведь фактически мы сейчас - слепок советского общества. У нас есть правые и левые радикалы и почти нет середины, связавшей бы их тоненьким мостиком, по которому может пройти обмен мнениями, Тем не менее, сейчас эта середина выковывается.

Представители правого течения в еврейской среде - это, как правило, бывшие военные, еще сталинского времени. Люди крайне жесткие, негибкие, Если такой человек сионист, то он сионист до конца, при этом его сионизм удивительным образом сосуществует с партийными убеждениями, цитатами из Маркса и Энгельса. Такие люди с большим трудом поддаются увещеваниям быть плюралистичнее, мягче, вступать в диалог.
Крайне левыми я бы назвал представителей "Иргун Циони", Часть, подчеркну, незначительную. В основном это молодые ребята, недавно участвующие в еврейском движении. Им кажется, что сам факт того, что они пришли в это движение, должен потрясти всех настолько, что их мнение станет законом.
На самом деле, оба эти течения, если убрать разницу в возрасте, некоторое старческое дребезжание в голосе первых и петушиные нотки в голосе вторых, очень похожи друг на друга.
Нам удалось создать Конфедерацию еврейских организаций и общин Советского Союза, что было основной задачей съезда. Мы смогли достичь определенного национального консенсуса.
Нам очень повезло: у нас в этой критической ситуации есть все-таки настоящие лидеры, которые могут связывать между собой казалось бы несоединяемые взгляды. Это еврейские лидеры всесоюзного масштаба,
Таких человек несколько. Я бы особенно отметил Михаила Членова, человека крайне эрудированного и толерантного. Он прекрасно вел съезд и сгладил немало острых моментов. Из религиозных лидеров я бы назвал Владимира Дашевского, лидера объединения "Махаим". Если говорить о вопросах, связанных с проблемой эмиграции, нужно назвать Леонида Стонова, который лучше всех в Союзе в этом разбирается. Можно назвать Иосифа Зисельса из Черновцов,- интересно, что он одновременно играет значительную роль в украинском национальном движении РУХ.

?

Log in